Линия защиты Х.Вайнштейна использует все методы для оправдания своего клиента

Дело Харви Вайнштейна

Феминистское движение MeToo, которое защищает выступления женщин, претерпевших ситуации харрасмента и насилия от высокопоставленных и влиятельных персон мужского пола, в деле Харви Вайнштейна встретило неожиданное сопротивление со стороны профессиональных адвокатов. Может получиться так, что многостороннее изучение гендерных оговоров откроет реальное положение дел, связанное с фальшивыми обвинениями. А это снизит тот высокий уровень доверия, который снискало феминистское движение.

Американский кинопродюссер и режиссер Харви Ванштейн

Американский кинопродюссер и режиссер Харви Ванштейн

Судебные иски числом около 80 в отношении звездного режиссера при умелом ведении линии защиты рассыпаются. Фраза, сказанная обвиняемым о том, что все, что происходило было явлением доброй воли, начинает получать неопровержимые подтверждения. На тонкой грани конфликтных отношений двух людей, состоящих в близких интимных отношениях по обоюдному согласию, вырванные из общей схемы эпизоды, якобы свидетельствующие о насилии, при перекрестном допросе истиц получают новое толкование.

Тенденция последних слушаний по делу кинопродюсера говорит о том, что представители заявителей должны учесть тот факт, что защита не будет оберегать их тонкую душевную организацию в угоду личным желаниям. А процесс и вопросы будут составляться таким образом, чтобы предъявлять суду картину объективного развития ситуаций, ставших источником судебных исков.


Жертвы харви вайнштейна в суде

Вайнштейн в тюрьме

Вайнштейн в тюрьме

В идущих сейчас разбирательствах по делу Джессики Манн и Мими Хейли, где Х.Вайнштейн обвиняется в изнасиловании, он своей вины не признает. В течение нескольких недель защита при подробном опросе жертв узнавала мельчайшие подробности о произошедшем: от алкогольных привычек жертв до их желания участвовать в качестве актрис в голливудских проектах и многое другое. Разбирательство осложнено тем, что группа присяжных в силу законов эмпатии чаще придерживается стороны пострадавших. И адвокаты должны пройти по тонкому льду психологии отношений, чтобы избыточным натиском не сделать присяжных своими противниками. Вайнштейна обслуживают лучшие юристы.

Во время подробных допросов, которые касались чувствительных сторон взаимоотношений, не все истицы выдерживали заседания. У некоторых случались истерики, приводящие к окончанию очередного слушания. Так было и с Дж. Манн, когда речь пошла в русле, подтверждающем мысль, что с помощью Х.Вайнштейна женщина пыталась устроить свою карьеру.

При расследовании истории с актрисой Аннабеллой Сциорри, после выяснения о количестве выпитого перед близостью, вопрос о насильственном нападении Х.Вайнштейна воспринимался менее реалистично. Из-за вновь открывающихся обстоятельств представители обвинения часто вынуждены менять предыдущие показания и обвинения. После некоторых судебных слушаний в прессе появилась статья об этом процессе, где в частности говорилось, что Х.Вайнштейн, как и любой участник юридического действия, имеет право быть услышанным в суде, быть объектом действия шестой поправки, противостоять своим оппонентам через доверенных ему лиц, способных задавать вопросы обвинителям от его имени.

Некоторые аналитики считают, что возникшее движение MeToo стало слишком предвзятой общественной организацией, усиливающей доверие к потерпевшим в глазах присяжных и судей. Но это не должно влиять на качество защиты по сексуальным статьям, считают юристы.

Предыдущая запись “Яга. Кошмар темного леса” (2020)
Следующая запись Три хороших фильма о пиратах

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *