«Ирония судьбы в Голливуде» – голливудский ремейк на наше кино
About Fate (2022), страна США.
Жанр мелодрама, комедия.
Режиссер Марюс Вайсберг
Любителям проводить вечера за просмотрами фильмов декабрь прошлого года, как всегда, подарил праздничные картины. Вот и займемся мы сегодня обсуждением одного из них, а именно «Ирония судьбы в Голливуде». Так называется фильм в американской локализации и который вышел если честно в сентябре почему-то, хотя причина может и есть. Так каким получился ремейк советской классики и стоит ли вообще его смотреть?
Начнем с того, что это действительно американское переосмысление «Ирония судьбы». Вот только в оригинале фильм называется About Fate или «О судьбе». Такое название в кинотеатре зрителя не привлечет, поэтому у нас и перевели «Ирония судьбы в Голливуде». В принципе название взято не из пустого места, поэтому в этом ничего страшного нет. Единственное, что действие все-таки происходит не в Голливуде, где и снега вы не дождетесь. Съемки проходили в Бостоне, где скорее всего и происходит событие. Хотя в фильме об этом и не говорится.
«Ирония судьбы в Голливуде» (2022)
Занимался же данным творением российский режиссер Марюс Вайсберг, постановщик таких шедевров как «(Не)идеальный мужчина», «Бабушка лёгкого поведения» и «Гитлер капут!». Это конечно оптимизма не внушает, но перейдем к сюжету. А по нему у нас два героя – Марго, ждущая предложение от своего парня и Гриффин, который хочет сделать предложение своей девушке. Но у обоих все идет не совсем по плану. Так вот, Гриффины устраивают мальчишник в бане, и перебрав с алкоголем его друзья отправляют на такси по адресу 15 Maple Street. Вот только доезжает он не в район Нормут, где он живет, а в Вествуд. Дома там одинаковые, а у всех людей привычка хранить под цветочным горшком ключи. Вот и наш пьяненький герой забирается в дом к Марго.
Собственно на этом схожесть с «Иронией судьбы» заканчивается. Дальше начинается типичная американская комедия со счастливым концом. Марго нужно идти на свадьбу к сестре. Одна она не может, ведь её бросил Кип о чем она родственникам не говорит, вот и уговаривает Гриффина притвориться её парнем на свадьбе, куда они и отправляются. Конечно обман вскроется, они разойдутся, но только чтобы вновь в конце сойтись в финале. Согласитесь, сценарий особой оригинальностью не блещет. Все написано согласно клише американского сценарного мастерства и вы прямо сейчас можете назвать пару романтических комедий с похожим сценарным скелетом.
Но в наше время важна не основа, а ее наполнение, ведь придумать действительно оригинальный сценарий сложновато, когда существует уже более 10.000 фильмов и всё казалось бы когда-то уже было написано. Так вот, по наполнению на самом-то деле фильм не так уж и плох. Благо Вайсбергу не дали разгуляться и фильм не превратился в фонтан пошлости и туалетного юмора. За сценарий отвечала Тиффани Полсон, и уж лучше лента получилась клишированной, чем отвратительной.
“Ирония судьбы, или С легким паром!” – это советский фильм, созданный в 1975 году. Режиссером фильма является Эльдар Рязанов, а сценарий написан Эмилем Брильянтом.
Фильм основан на комедийной иронической истории и стал одним из самых популярных и любимых фильмов в советской и постсоветской культуре.
Голливудская «Ирония судьбы» это достаточно сентиментальная, чересчур романтичная и вполне себе добрая комедия действительно о судьбе. В доказательство, что они столкнулись не просто так, их любовь к фильму «Завтрак у Тиффани» и соответственно постер на кухне, у них есть коты, да и в целом у них много общего, вплоть до типичного дома. Оригинальное название картине подходит куда лучше. Героев вместе свела сама судьба о чем на протяжении всего фильма им не перестанут на это намекать, даже незнакомая пожилая пара, которая познакомилась благодаря этой самой судьбе.
Но также в фильме есть место поразмыслить, — «А что если это не судьба никакая, а простая ошибка и череда дурацких совпадений?». На мой взгляд вполне правильное решение уйти от оригинала довольно далеко, так и шансов сделать непотребность меньше и соответственно вероятность вызвать гнев у фанатов советской классики, и оскорбить их чувства уменьшилось. Дуэт же актеров Эммы Робертс и Томаса Манна можно отметить как в большой плюс.
Наверное только благодаря им фильм не скатывается в совсем уж проходняк. Персонаж Эммы Робертс Марго это типичный представитель женского пола в романтических комедиях у которой цель только одна – выйти замуж во что бы то ни стало. Вообще актерский талант у Эммы был виден всегда и превратить банальный диалог в живое представление у нее получается отменно. Томас Манна же все никак не может выбраться со второстепенных ролей, хоть актёр тоже неплохой. Отчасти благодаря ему и его интеллигентному персонажу некоторые шутки не смотрятся плохо, как могли бы быть. В общем эти двое вытаскивают фильм как могут. Актеры приковывают внимание, располагают вас к своим персонажем от того они и выглядят забавными в комедийные моменты и трогающие печальными в драматичные.
А ещё Льюиса Тана вы можете увидеть в фильме, знакомого вам по «Мортал Комбат». Погоды он не сделает, но парочку освоенных приемов со «Смертельной битвы» покажет. Кстати о погоде, как же у фильма дела с рождественской атмосферой? На этот вопрос стоит ответить – никак. Дело в том, что события фильма разворачиваются 30-31 декабря в канун Нового года, а он в США не так уж и ценится, как у нас. Их главный праздник это Рождество, а он отмечается 25 декабря, поэтому здесь и остался лишь антураж.
Первоначально на главную женскую роль рассматривали Милу Кунис
Главное событие в фильме это свадьба. Большой отрезок фильма проходит на свадьбе сестры Марго и нет здесь никакого новогоднего чуда. Это всё судьба. Украшенные ёлки здесь есть, мишура присутствует, разноцветные огоньки на месте, но явной атмосферы именно новогоднего праздника увы нет. Конечно можно самостоятельно пофантазировать и сказать в экран, что никакая это не судьба, а настоящее новогоднее чудо и может кому-то станет от этого теплее на душе. Но в целом это не то. Искусственный снег атмосферу никак не дополняет, а только рушит. Момент когда они из бани прыгают якобы в сугроб ничего кроме смешка не вызывает. Можно и нужно это было сделать лучше.
Вот в «Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск» снег тоже искусственный и мы даже об этом знаем, но выглядит он поинтересней. А значит сделать это можно. Но если от всего этого абстрагироваться и сильно не докапываться, чем я сейчас здесь занялся, то фильм может новогоднего настроения не вызовет, но прилив нежной романтичной доброты вы ощутите. В остальном же лента на достаточно хорошем уровне. Музыкальное сопровождение хоть и не запоминается, но фильму не вредит. Лично мне не хватило здесь рождественских мотивов с колокольчиками и этим всем. Именно рождественские мелодии отлично бы дополнили фильм, но опять же именно праздничной темы здесь особо и нет, поэтому и музыки подобающей нет.
Но остается большой вопрос, — «Почему же фильм вышел в сентябре в кинотеатре?». Самое время и место ему было бы выйти в декабре или в ноябре хотя бы. Пусть новогоднего настроения здесь нет, но антураж то присутствует. Как раз в начале осени странно было бы идти на такой фильм, но он умудрился даже полмиллиона долларов собрать у нас в стране, очень интересно.
Ну так что у нас по итогу? На выходе мы получаем вполне сносное произведение, которое от классической «Иронии судьбы» берет только концепцию, как пьяный мужчина случайно попадает в чужой, похожий на свой, дом. В остальном римейк держится обособлено и у него совершенно другие ценности. Наверное из-за этого у фильма и не получается стать именно рождественским фильмом, который можно было бы пересмотреть на следующий год. Все-таки лучше включить «Один дома» и снова погрузиться в мир мальчика, который навалял грабителям или первые «Елки» пересмотреть, тогда они ещё не превратились в выставку рекламы.
«Ирония судьбы в Голливуде» отправляются на полку хороших проектов на разок, который вы можете найти в подборке любого стримингового сервиса – хорошо, но не то. Фильм кстати даже успели оценить Лия Ахеджакова и Валентина Талызина, которые исполнили подруг Нади в «Иронии судьбы» и обе оценили фильм негативно. Так, стоит ли его смотреть? Исключительно на ваше усмотрение, советовать его я не буду.