Офицер и шпион, 2019

«Офицер и шпион» (2019)

Офицер и шпион, 2019
Офицер и шпион, 2019

Вскоре после изобретения французскими артиллеристами пушечного тормоза, позволявшего значительно ускорить скорострельность орудий, кто-то из руководящего состава попытался передать подробное описание этой новинки немецкому дипломату. Записка попала в руки сотрудников специального отдела контрразведки, называемого секретным управлением статистики, которым руководил полковник Сандер. В их обязанности входило прочтение писем подозрительных граждан, и обязательный анализ всей почты дипломатов, поэтому разведчики знали, кому посылался подробный отчет, но имя предателя, продавшего немцам секретное изобретение, оставалось загадкой. Было понятно, что этот офицер присутствовал на испытании пушечного тормоза, а также был каким-то образом связан со штабом. Просчитав все возможные варианты, контрразведчики сузили круг подозреваемых в шпионстве офицеров до нескольких человек, и Сандер сразу же установил виновного, не разобравшись подробно со всеми подробностями дела.

Сандер, как и большинство его сослуживцев, ненавидели евреев, поэтому полковник обвинил в предательстве единственного офицера-артиллериста в их корпусе еврейской национальности. Это был майор Альфред Дрейфус, и, хотя он был выходцем из очень богатой семьи, и у него не было мотивов торговать с иностранцами государственными секретами, трибунал проигнорировал очевидные факты. В результате Альфред был с позором лишен звания и всех привилегий, после чего в 1895 году был направлен на остров Дьявола, где ему предстояло отбывать наказание. Это было суровое наказание, так как охранникам запрещалось разговаривать с заключенным, и Дрейфус был лишен возможности общения. Хотя он не признал своей вины, никто не собирался заново проводить следствие и заниматься этим вопросом, пока полковника Сандера не заменил майор Жорж Пикар.

Жорж был преподавателем в высшей парижской военной школе, и Дрейфус учился под его началом, поэтому во время трибунала учли и мнение Пикара, который согласился с обвинительным приговором. Тогда Пикар не знал всех подробностей следствия, так как сведения были засекречены. Однако после того, как он возглавил управление статистики, в его руках оказались секретные документы, и он понял, что у трибунала не было оснований судить Альфреда, и, возможно, пострадал невиновный человек. Как и положено, Пикар подал запрос о пересмотре дела, но начальство не хотело его слушать, чтобы не признавать своих ошибок. Тогда Жорж начал собственное расследование, понимая, что ставит под удар не только свою карьеру, но и жизнь.

Трейлер:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *