«Безумный Макс: Дорога ярости» – постапокалиптическая свобода с привкусом бензина

Новый фильм про безумного Макса - Дорога ярости

Новый фильм про безумного Макса – Дорога ярости

Это звездный фильм, получивший Оскар в 2016г., от австралийского режиссера Джорджа Миллера. Поэтому в центре нашего кинодейства – «Безумный Макс: Дорога ярости».

Некоторые называют эту работу – лучшей в 2015 году. У других она не вызывает восторга. Фильм-дорога, фильм об экологическом армагеддоне. Где вы найдете не только безумного Макса из фантастического боевика прошлого века, но и порцию безумного драйва звука, стильную картинку, бесконечную войну за жизнь и даже феминизм.

 

«Безумный Макс» – пост-апокалиптический боевик

Сиквелы или перезапуски старых франшиз – новая веха в голливудском кинематографе. При отсутствии креативных идей, создатели фильмов бесстыдно играют на ностальгических чувствах зрителей и, следует признать, у них это неплохо получается. «Безумный Макс», пост-апокалиптический боевик родом из восьмидесятых, не так давно тоже стал «жертвой» современного продолжения.

Мел Гибсон в роли Макса, 1979г.

Мел Гибсон в роли Макса, 1979г.

Дипломированный врач Джордж Миллер не собирал сливок киноиндустрии и популярности уже фактически десятки лет. Можно вспомнить лишь «Масло Лоренцо» (Lorenzo’s Oil) в 1992 году и некоторые сериалы. Если не учитывать, конечно, франшизу «Безумный Макс», которая ворвалась в мир кино в 1979 году вместе с Мелом Гибсоном, и до сих пор живет, вызывая море эмоций у ценителей жанра. «Дорога ярости» – уже не ретро, а очень современное воплощение прежде суперпопулярной эпопеи. С новыми законами кино. Уже не совсем фантастика, но еще не реальность.

Критики расхвалили боевик – об этом свидетельствует показатель в 97% положительных отзывов на Rotten Tomatoes. Работа ожидаемо окупилась и, при бюджете в 150, собрала в прокате около 378 миллионов долларов.

Хороший экшн, динамическая и стильная картинка с интересными кастомными авто. Минималистичная эстетика. Ну и, конечно, куда без актуальных глобальных проблем – ресурсы, окружающая среда, тирания, свобода. Но все это, скорее, выглядит лишь хорошим антуражем, набором «правильного кино”. Не чувствуется внутренняя глубина картины, нет какого-то настоящего смысла со всем этим непрерывными движениями и стрельбой. Кроме борьбы за выживание. Неплохой боевик для любителей жанра.

 

Борьба за выживание с привкусом бензина на губах

Том Харди в роли Макса Рокатански. Главный герой фильма Безумный Макс. Дорога ярости

Том Харди в роли Макса Рокатански. Главный герой фильма Безумный Макс. Дорога ярости

Фильм является продолжением событий, произошедших после завершения первой оригинальной работы. Цивилизация окончательно уничтожена, а дикие банды постоянно сталкиваются между собой на руинах бывшей Австралии. Слегка сумасшедший Макс Рокатански (Том Харди) кочует по бесконечной пустыне в поисках мести за тех, кого не смог спасти. На своем пути герой встречает Фуриосу (Шарлиз Терон) – военачальницу местного диктатора Бессмертного Джо (Хью Кис-Бьорн), которая устала от режима и, заодно спасая женщин из гарема, ищет остатки своего родного племени.

Новый “Макс” особенно будет интересен зрителям, которые росли на старой франшизе с Мелом Гибсоном. Как определенная ностальгия, когда прошлое внезапно и ярко оживает. Однако поколение старого “Безумного Макса” не найдет здесь главной изюминки – собственно, Гибсона, который стал популярен благодаря этой работе. Не случайно Миллер сначала выбрал Гибсона на главную роль в “Дороге ярости”. Однако съемки фильма в 2003 году сорвались из-за войны в Ираке и Гибсон начал снимать гениальные «Страсти Христовы».

С привкусом бензина на губах и гулким ревом самодельных автомобилей, новый «Безумный Макс» ворвался в кинотеатры и покорил аудиторию. Красивая картинка, пафосная музыка, сногсшибательные трюки – все, что необходимо для удачного блокбастера. Если от нее не требовать большего, то фильм может понравиться и доставить удовольствие. Привлекательный визуально, но не внутренне, он запоминается хотя бы своей красотой, что, учитывая требовательность современных зрителей, уже можно называть подвигом.

Справился Том Харди с главной ролью? Безусловно, замечательный британский актер, вписался в фильм, но иногда есть ощущение, что где-то не хватает “души”. Шарлиз Терон в роли некой главной “амазонки” иногда затеняет Харди.

«Любуясь» настоящим постапокалиптическим адом, который разворачивается на экране, странно осознавать, что главный посыл авторов – возможность такого недалекого будущего. Эффект подчеркивается употреблением привычных зрителю иностранных имен, воспоминаниями об атрибутах поп-культуры и быта. Немного удивляет и сконфуженность, когда, после кровавых пустынных баталий на самодельном транспорте, герой употребляет слово «чизбургер» в невероятном контексте.

 

Что увидит зритель в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости»

Девушки в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости»

Девушки в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости»

Впрочем, «Безумный Макс: Дорога ярости» – таки не просто грубый экшн без всякой философии. Здесь неожиданно можно найти достаточно интеллектуальные, философские вещи от гаремных женщин, стремящихся к свободе и вокруг которых вращается весь фильм.

Нарушены этические проблемы, душевные переживания героев, страдания остатков уничтоженного человечества – все отбрасывается и кажется невероятно глупым с началом любой экшн-сцены. Красиво сняты, динамично смонтированы, хорошо выполнены трюки способны заворожить и являются настоящим наслаждением для глаз.

На удивление, от главных персонажей не отстают и второстепенные. Почему приятно наблюдать, что на первый взгляд равнодушные ко всему красивые девушки могут и оружие заряжать, и за себя постоять, и помочь бороться против диктатора.

Новый «Безумный Макс» – не гениальный, не создан, чтобы заставить о чем-то серьезно задуматься, переосмыслить собственную жизнь. Как-то нехотя поднимая проблемы истощения мировых ресурсов, важности мира, места женщины в обществе, он бросает их на полпути и, пожалуй, правильно и делает. Фильм создан для отдыха, «Дорога ярости» не обременяет, оправдывает хронометраж и оставляет приятное послевкусие.

Трейлер:

Криптовалютная биржа EXMO

Предыдущая запись Самые красивые киношные вампиры
Следующая запись Лучшие актерские работы Киану Ривза

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.