Сериал «Во все тяжкие»

Сериал "Во все тяжкие" 2007-2013

Сериал “Во все тяжкие” 2007-2013

«Во все тяжкие» («Breaking Bad») – американская криминальная драма с признаками черной комедии, первые серии которой начали демонстрироваться на американском телевидении более 10 лет назад. За 5 лет трансляции сериал собрал множество наград и сегодня признан одним из лучших произведений подобной категории во всем американском кинематографе. Создатель сериала, его продюсер, режиссер и сценарист – Винс Гиллиган, который незадолго до того, как перейти к самостоятельной деятельности, много лет непосредственно участвовал в реализации всемирно известной криминально-мистической эпопеи «Секретные материалы». «Во все тяжкие» заслужил абсолютное признание не только телевизионной аудитории, но и многих известных американцев, в числе которых писатель Стивен Кинг, режиссер Дэвид Линч и актер Энтони Хопкинс.

В основе сюжета сериала, насчитывающего 62 разбитых на 5 сезонов серий, и снимавшегося на протяжении 2007-2013 гг., лежит история простого учителя химии в обычной начальной школе города Альбукерке (шт. Нью-Мексико, кстати, там же и снималась основная часть фильма). Когда главному герою исполнилось 50 лет, он узнает страшную новость – у него рак легких, к сожалению, не поддающийся лечению. Уолтер Уайт – так зовут главного героя, с этого момента попадает как бы в новое измерение. Он живо представил себе, что станет с его семьёй, когда он умрёт – никаких сбережений, 30-летняя ипотека на уже ветхий дом, половина которой еще не выплачена, беременная 40-летняя жена, 16-летний сын-инвалид… Для того, чтобы прокормить семью и оставить ей кое-какие деньги на дальнейшее существование, Уолтер решает заняться производством наркотиков, на которых можно заработать большие деньги очень быстро.

Для изготовления метамфетамина, который в США является самым популярным наркотическим средством, Уайту понадобился помощник. Таковым согласился (не без давления, конечно) стать ученик Уайта – Джесси Пинкман. Вдвоем они за небольшие деньги приобретают автомобиль-трейлер, и для первой «пробы пера» отправляются на нем в пустыню, подальше от людских глаз. Таким образом трейлер превращается в передвижную химическую лабораторию, для того, чтобы ее обставить, Уолтер тайком приносит из школы, в которой работает, необходимое оборудование и реактивы.

Но изготовить наркотики – это только начало дела. Теперь компаньоны вступают на сложный и опасный путь по сбыту изготовленного товара. Убрав с дороги мелкого наркоторговца и его сообщника, новоявленные «варщики» получают новые проблемы. При производстве новых партий они сталкиваются с нехваткой составляющих и компонентов для изготовления наркотиков – того, что Уайту удается украсть из школьной лаборатории, явно не хватает. И тогда он задумал поменять процесс производства – это вполне удается, при этом наркотик получается высшей пробы, гораздо лучше, чем у других. Заведя знакомство с местным «воротилой» Туко Саламанкой, приятели временно решают проблему со сбытом.

По воле случая полицейскими по борьбе с наркоторговлей в регионе руководит свояк Уайта – Хэнк Шрейдер. Его внимание привлекает совершенно новая разновидность наркотика, появившаяся в городе – «синий мет», которая отличается почти абсолютной чистотой, и он решает во что бы то ни стало найти «варщиков». Конечно, он ни в чем не подозревает своего родственника – школьного учителя химии, к тому же больного раком, но круг поисков постепенно сужается.

Несмотря на все трудности, компаньоны движутся к намеченной цели – заработать миллионы. После похищения их наркоторговцем Туко, который задумал перенести производство мета в Мексику, они ухитряются сбежать, по ходу дела Саламанку застрелил Шрейдер, который идет по следам Уайта и Пинкмана. Избавившись от врага, компаньоны снова отправляются в пустыню, и за 4 дня производят новую большую партию наркотиков. Для реализации товара Джесси обращается к своим друзьям. Из-за неопытности одного из них вскоре арестовывают, и наркодельцы просят о помощи адвоката с криминальными связями – Сола Гудмана. При его посредничестве происходит встреча с Гусом Фрингом, покупающим все произведенные наркотики. Огромная сумма – более миллиона долларов – переходит в руки Уайта.

Криминальные успехи компаньонов сопровождаются неудачами в семейной жизни Уайта и Пинкмана. У бывшего учителя рождается дочь, но он пропускает столь знаменательное событие из-за похищения его Саламанкой. Позже от передозировки наркотиков у Джесси умирает любимая девушка. После смерти девушки происходят события, приведшие к катастрофе двух самолетов над Альбукерке – несколько обломков падают во двор семейства Уайтов.

Но, несмотря на все эти события, бизнес, построенный на наркотиках, продолжает процветать. Новый компаньон Уайта, Гус Фринг, крупный наркодилер, в подвале прачечной, одной из многих, которыми он владеет, устраивает для дельцов новую лабораторию. Производство смертельного зелья растет, и в это время с Джесси происходит несчастье. Его доставляют в больницу для лечения от наркотической зависимости. На его место в бизнесе приходит другой человек, нового напарника Уайта зовут Гейл Беттикер. После выздоровления Джесси пытается вновь вернуться в бизнес, но, как говорится, было бы место пусто. Потеряв место помощника Уайта, он все же не опускает руки, однако все его попытки вернуться оборачиваются проблемами. Конфликт с агентом Шрейдером, игнорирование договора с Фрингом… Джесси вынужден скрываться. На правах доброго товарища Уолтер часто берет его вину на себя.

Сериал "Во все тяжкие" 2007-2013

Сериал “Во все тяжкие” 2007-2013

Бывший напарник Уайта Беттикер, изучив производство, хочет прибрать изготовление товара к своим рукам. Чтобы спасти свои жизни, герои замышляют убийство врага, и его осуществляет Пинкман по приказу Уайта. После устранения конкурента следствие находит некоторые улики, доказывающие причастность владельца сети закусочных, принадлежащих Фрингу, к распространению «синего мета». Чем дальше продвигается в этом деле полиция, тем ближе подбирается Хэнк Шрейдер к главарю мафии. Неожиданным помощником для Хэнка в поисках убийцы становится сам Уолтер Уайт. В то же самое время Джесси все глубже погружается в опасные и, порой, безрассудные предприятия, которые могут привести к гибели бизнеса.

Но, несмотря на сложности, Фринг продолжает плести свои сети. Он уничтожает мексиканских наркобаронов, своих прямых конкурентов. Получив всю власть, мафиози решает избавиться и от Уайта. Вместе с ним должен погибнуть и его свояк Хэнк Шрейдер. Узнав об этом, Уолтер начинает борьбу со своим бывшим боссом-компаньоном. Пройдя суровую школу борьбы за жизнь и процветание в среде наркомафии, ему удается одержать победу. Мало того – со здоровьем Уайта всё в порядке – благодаря криминальным деньгам, ему удается полностью излечиться от рака.

После таких замечательных для Уайта событий его бизнес резко пошел в гору. Ему удается договориться с помощником Фринга о продолжении и расширении своего предприятия вместе с Пинкманом. Они уничтожают все улики, которые могли бы помочь полиции в поисках, и снова запускают производство наркотиков. Некоторое время спустя Джесси и Майк, бывший подручный Фринга, решают отойти от дел – они заработали уже себе на безбедную жизнь. Оставшись один, Уолтер, который уже не может остановиться, хотя давно стал миллионером, вступает в связь с представителями мексиканской мафии. К себе в помощники он берет Тодда Алкиста, и эпопея продолжается.

Впрочем, ничто в мире не вечно, и даже решительно и фанатично настроенный Уайт понимает, что пора «завязывать» – слишком много трупов и сломанных судеб образовалось вокруг него и его дела. Таким образом, изрядно потрудившись на ниве наркобизнеса, Уайт также решает уйти на покой. Казалось бы, все хорошо и фильм можно заканчивать…

Но хэппи-энда не получилось – идиллия закончилась, когда к Хэнку Шрейдеру пришло озарение, что преступник, которого он преследовал все последние годы – и есть его свояк. Решив все проверить самостоятельно перед началом официального расследования, Хэнк ринулся в бой. По воле судьбы ему удалось привлечь на свою сторону бывшего соратника Уайта – Джесси Пинкмана. Тот затаил обиду на Уолтера за то, что тот был виновен в отравлении сына его очередной подруги. Он помогает Шредеру в поисках доказательств вины бывшего напарника, но главным триумфом Джесси можно считать помощь в поисках всех накоплений Уайта.

Чтобы не лишиться всего, мафиози в отставке вместе со своими сообщниками убивает свояка-полицейского и его напарника, а Джесси попадает в плен к бандитам. После смерти Шрейдера жена и сын отказываются от Уолтера. Оставшись в полном одиночестве, учитель, ставший самым настоящим наркобароном, вынашивает план мести своим бывшим сообщникам. Несмотря на разлад в семье, ему удается передать основную часть накопленных денег детям и переговорить с женой. Вызволив Джесси Пинкмана из плена, Уолтер Уайт расправляется со своими бывшими компаньонами, предавшими его. При этом он как будто погибает от случайной пули, но это не очевидно – тела Уайта найдено не было.

Трейлер:

Сериал подходит к концу, но вопросы остаются. Такое окончание 5-го сезона предполагает его продолжение. Значит, будем ждать. Этот несомненный шедевр заслуживает достойного продолжения.

Предыдущая запись Почему Ялту называют столицей российского кинематографа?
Следующая запись Фильм “В открытом море” (2018)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *