Фильм "Зеленая миля", 1999г.

«Зеленая миля» (1999)

Фильм "Зеленая миля", 1999г.
Фильм “Зеленая миля”, 1999г.

Картина Фрэнка Дарабонта «Зеленая миля» стала очередной удачной экранизацией творения «короля ужасов» Стивена Кинга. Одноименная книга была издана в 1996 году. Мистика в фильме присутствует, но назвать фильм «ужастиком» никак нельзя. Автор снова углубляется (после «Побега из Шоушенка») в подробности жизни заключенных. На этот раз – заключенных, ожидающих своего последнего часа.
Актерский состав подобран на редкость удачно. Роль начальника сектора сыграл Том Хэнкс, его правую руку, Брута Хауэлла – Дэвид Морс. В фильме снялись и другие именитые актеры, но главной удачей стала роль Джона Коффи, доставшаяся Майклу Кларку Дункану, умершему в 2012 году. Создателям стоило большого труда снять и без того крупного мужчину таким образом, чтобы он казался великаном, как того требовал сценарий.
Фильм моментально завоевал сердца зрителей и кинокритиков. Стивен Кинг назвал его едва ли не лучшей экранизацией своего произведения. Как и прошлая работа Фрэнка Дарабонта по роману Кинга, «Зеленая миля» была представлена в четырех номинациях премии Оскар. И, как и прошлая работа, не получила ни одну. Это не помешало картине завоевать другие премии (3 награды Сатурн, например). Бюджет был «отбит» почти в 5-кратном размере. Фильм до сих пор занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах.
Кроме главных героев в картине снимался и мышиный актерский состав. Найти столь же смышленую мышь, как Мистер Джинглз, не удалось, поэтому эту не менее важную роль исполняли сразу 30 мышек под руководством уже имевшего опыт работы с ними в работе «Мышиная охота» Майкла Джетера.
Другим героем можно назвать самый зловещий предмет картины – электрический стул. В картине снят, разумеется, макет стула, однако сконструирован он по настоящим чертежам, работающего средства казни. Существует фото Стивена Кинга на этом стуле. По его словам, опыт был малоприятным, зато он смог лучше прочувствовать эмоции людей, приговоренных к этому виду казни. Кстати на момент действия (1935 год) в Луизиане казнили через повешение, «Old Sparky» появился там только с 1941 года.
Действие разворачивается во времена Великой Депрессии (1929-1939 годы). Тогда каждый выживал, кто как может. Люди, имевшие работу, считались счастливцами, они держались за неё, боясь потерять. Другие во множестве скитались по стране, зарабатывая лишь на пропитание.
Двое из числа последних оказались в один период на Зеленой миле (последней милей назывался путь к орудию казни, по сюжету он зеленого цвета). Один их них – воплощение зла, а другой… Несмотря на внушительные размеры Джон полон любви и сострадания, а также одарен волшебным качеством – лечить людей.
В картине описаны быт заключенных и их стражей. Но главная философская мысль о ценности жизни пронизывает весь фильм красной линией. Вновь поднимается вопрос о справедливости закона о смертной казни, о беспристрастности Фемиды. А самая главная мысль – чудеса бывают, вот только не все могут узнать их, столкнувшись нос к носу.

Трейлер:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *